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Gâteau de pâques sans gluten

Allumer le four Twelix Artisan sur la fonction Statique à 180°C.  Beurrer un moule d’environ 18 cm de diamètre (assez haut). Fariner légèrement le moule à l’aide de farine de riz ou de sarrasin et le secouer afin d’enlever l’excès de farine.

Commencez à cuisiner

Détails

15

Ingrédients

6

Étapes

Durée

60'

Prép.

60'

Total

Ingrédients

  • 5œufs
  • 200 gsucre
  • 70 g defarine de sarrasin
  • 40 g depoudre de cacao amer
  • 200 g defarine d’amande
  • 10 g delevure pour gâteaux
  • 45 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 25 ml delait
  • 1 cuiller à café d’extrait naturel de vanille
  • -du beurre et de la farine de riz pour le moule
  • 250 g dechocolat fondant à 70%
  • 50 g debeurre
  • 300 g demascarpone frais
  • 12petits œufs candis
  • -de la poudre argent (facultatif)
Préparez maintenant
  • Step 1

    Allumer le four Twelix Artisan sur la fonction Statique à 180°C. Beurrer un moule d’environ 18 cm de diamètre (assez haut). Fariner légèrement le moule à l’aide de farine de riz ou de sarrasin et le secouer afin d’enlever l’excès de farine.

  • Step 2

    Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.

  • Step 3

    Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.

  • Step 4

    Incorporer lentement aux œufs le mélange de farine et de cacao, à l’aide d’une spatule en silicone, en alternant la farine et le cacao avec l’huile d’olive afin d’obtenir un mélange onctueux. Ajouter pour finir le lait avec l’extrait de vanille, en mélangeant délicatement de l’extérieur vers l’intérieur, afin d’éviter que la mousse ne se dégonfle. Verser le tout dans le moule, mettre au four en position centrale et laisser cuire pendant environ 37-40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, lorsqu’elle ressort sèche, c’est cuit.

  • Step 5

    Entre temps, préparer le glaçage. Faire fondre à bain marie le beurre et le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange onctueux, retirer du feu et ajouter le mascarpone. Mélanger à la main avec un fouet et laisser refroidir le glaçage pendant environ 30-45 minutes.

  • Step 6

    Lorsque le gâteau est prêt, le sortir du four et le laisser refroidir durant 15 min. Puis, démouler le gâteau et le placer sur une grille pendant environ 30 minutes pour qu’il refroidisse entièrement. Étaler le glaçage sur la surface du gâteau à l’aide d’une cuillère, le recouvrir de petits œufs candy et de poudre d’argent (si vous le souhaitez). Puis, le mettre au réfrigérateur et le sortir une heure avant de servir (Ce gâteau peut se garder deux jours maximum).

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Step 1

Allumer le four Twelix Artisan sur la fonction Statique à 180°C. Beurrer un moule d’environ 18 cm de diamètre (assez haut). Fariner légèrement le moule à l’aide de farine de riz ou de sarrasin et le secouer afin d’enlever l’excès de farine.

Step 2

Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.

Step 3

Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.

Step 4

Incorporer lentement aux œufs le mélange de farine et de cacao, à l’aide d’une spatule en silicone, en alternant la farine et le cacao avec l’huile d’olive afin d’obtenir un mélange onctueux. Ajouter pour finir le lait avec l’extrait de vanille, en mélangeant délicatement de l’extérieur vers l’intérieur, afin d’éviter que la mousse ne se dégonfle. Verser le tout dans le moule, mettre au four en position centrale et laisser cuire pendant environ 37-40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, lorsqu’elle ressort sèche, c’est cuit.

Step 5

Entre temps, préparer le glaçage. Faire fondre à bain marie le beurre et le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange onctueux, retirer du feu et ajouter le mascarpone. Mélanger à la main avec un fouet et laisser refroidir le glaçage pendant environ 30-45 minutes.

Step 6

Lorsque le gâteau est prêt, le sortir du four et le laisser refroidir durant 15 min. Puis, démouler le gâteau et le placer sur une grille pendant environ 30 minutes pour qu’il refroidisse entièrement. Étaler le glaçage sur la surface du gâteau à l’aide d’une cuillère, le recouvrir de petits œufs candy et de poudre d’argent (si vous le souhaitez). Puis, le mettre au réfrigérateur et le sortir une heure avant de servir (Ce gâteau peut se garder deux jours maximum).

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