Allumer le four Twelix Artisan sur la fonction Statique à 180°C. Beurrer un moule d’environ 18 cm de diamètre (assez haut). Fariner légèrement le moule à l’aide de farine de riz ou de sarrasin et le secouer afin d’enlever l’excès de farine.
Ingrédients
Step 1
Allumer le four Twelix Artisan sur la fonction Statique à 180°C. Beurrer un moule d’environ 18 cm de diamètre (assez haut). Fariner légèrement le moule à l’aide de farine de riz ou de sarrasin et le secouer afin d’enlever l’excès de farine.
Step 2
Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.
Step 3
Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.
Step 4
Incorporer lentement aux œufs le mélange de farine et de cacao, à l’aide d’une spatule en silicone, en alternant la farine et le cacao avec l’huile d’olive afin d’obtenir un mélange onctueux. Ajouter pour finir le lait avec l’extrait de vanille, en mélangeant délicatement de l’extérieur vers l’intérieur, afin d’éviter que la mousse ne se dégonfle. Verser le tout dans le moule, mettre au four en position centrale et laisser cuire pendant environ 37-40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, lorsqu’elle ressort sèche, c’est cuit.
Step 5
Entre temps, préparer le glaçage. Faire fondre à bain marie le beurre et le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange onctueux, retirer du feu et ajouter le mascarpone. Mélanger à la main avec un fouet et laisser refroidir le glaçage pendant environ 30-45 minutes.
Step 6
Lorsque le gâteau est prêt, le sortir du four et le laisser refroidir durant 15 min. Puis, démouler le gâteau et le placer sur une grille pendant environ 30 minutes pour qu’il refroidisse entièrement. Étaler le glaçage sur la surface du gâteau à l’aide d’une cuillère, le recouvrir de petits œufs candy et de poudre d’argent (si vous le souhaitez). Puis, le mettre au réfrigérateur et le sortir une heure avant de servir (Ce gâteau peut se garder deux jours maximum).
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Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.
Csaba Dalla Zorza
Step 1
Allumer le four Twelix Artisan sur la fonction Statique à 180°C. Beurrer un moule d’environ 18 cm de diamètre (assez haut). Fariner légèrement le moule à l’aide de farine de riz ou de sarrasin et le secouer afin d’enlever l’excès de farine.
Step 2
Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.
Step 3
Mettre les œufs et le sucre dans le bol du robot sur socle Artisan. Placer le fouet à fils sur le robot et l’actionner à la vitesse minimum pendant 2 minutes, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à atteindre le maximum après 5 minutes. Monter les œufs au ruban, en les gonflant bien d’air.
Step 4
Incorporer lentement aux œufs le mélange de farine et de cacao, à l’aide d’une spatule en silicone, en alternant la farine et le cacao avec l’huile d’olive afin d’obtenir un mélange onctueux. Ajouter pour finir le lait avec l’extrait de vanille, en mélangeant délicatement de l’extérieur vers l’intérieur, afin d’éviter que la mousse ne se dégonfle. Verser le tout dans le moule, mettre au four en position centrale et laisser cuire pendant environ 37-40 minutes. Vérifier la cuisson en insérant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, lorsqu’elle ressort sèche, c’est cuit.
Step 5
Entre temps, préparer le glaçage. Faire fondre à bain marie le beurre et le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange onctueux, retirer du feu et ajouter le mascarpone. Mélanger à la main avec un fouet et laisser refroidir le glaçage pendant environ 30-45 minutes.
Step 6
Lorsque le gâteau est prêt, le sortir du four et le laisser refroidir durant 15 min. Puis, démouler le gâteau et le placer sur une grille pendant environ 30 minutes pour qu’il refroidisse entièrement. Étaler le glaçage sur la surface du gâteau à l’aide d’une cuillère, le recouvrir de petits œufs candy et de poudre d’argent (si vous le souhaitez). Puis, le mettre au réfrigérateur et le sortir une heure avant de servir (Ce gâteau peut se garder deux jours maximum).
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