Page précédente

Empanadas à l’hibiscus

Vous voulez revisiter vos empanadas traditionnelles ? Que diriez-vous d’une touche d’hibiscus ?.

Commencez à cuisiner

Détails

14

Ingrédients

16

Étapes

Durée

120'

Prép.

40'

Temps de cuisson

160'

Total

Ingrédients

  • 370 gfarine tout usage
  • 1/2 cuillère à café + 1 cuillère à soupesel
  • 170 gbeurre non salé, en dés
  • 2gros œuf battu
  • 80 mleau glacée
  • 20 gbacon épais cru, coupé en dés
  • 65 goignon, émincé
  • 280 gpetite courge butternut, coupée en dés
  • 1piment poblano coupé en dés
  • 70 gqueso fresco en morceaux
  • 30 gfleurs d’hibiscus séchées et hachées
  • 60 gmarinade adobo à base de chipotle en conserve
  • 1 pincéepoivre
  • 20 graisins de corinthe
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Faites bouillir 470 ml d’eau. Ajoutez 30 g de fleurs d’hibiscus séchées et faites bouillir pendant 10 minutes. Retirez-les du feu et laissez-les tremper pendant 2 heures.

  • Étape 2

    Faites chauffer une grande poêle à feu moyen vif. Ajoutez le bacon et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Retirez le bacon. Réservez une cuillère à soupe de jus de bacon et ajoutez l’oignon dans la poêle. Réduisez à feu moyen et faites cuire l’oignon pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.

  • Étape 3

    Ajoutez la courge butternut et le piment poblano dans la poêle et faites cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remuez de temps en temps pour qu’ils brunissent de tous les côtés.

  • Étape 4

    Réservez le liquide de trempage et ajoutez les fleurs d’hibiscus hydratées et hachées, les raisins de Corinthe, le sel et le poivre à la courge musquée. Mélangez. Ajoutez la marinade adobo et un généreux filet d’eau d’hibiscus. Mélangez le tout et retirez du feu.

  • Étape 5

    Une fois que le mélange a un peu refroidi, ajouter le queso en morceaux et le bacon. Réservez pendant que vous préparez la pâte.

  • Étape 6

    Versez la farine et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur à pâtisserie. Mélangez à la vitesse 1 pendant 10 secondes.

  • Étape 7

    Dans un petit bol, mélangez l’œuf et l’eau glacée. Ajoutez au mélange de farine. Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que le liquide soit incorporé dans la pâte (elle aura l’air sableuse et/ou rugueuse), soit environ 1 minute ou moins. Si elle semble trop sèche, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe supplémentaire d’eau.

  • Étape 8

    Placez un morceau de film plastique de 60 cm sur une surface plane. Placez la pâte sur la surface et pétrissez-la brièvement en boule. Aplatissez la pâte en formant un rectangle.

  • Étape 9

    Découpez la pâte en 12 morceaux égaux. Formez une boule avec chaque morceau de pâte.

  • Étape 10

    Saupoudrez une surface et un rouleau à pâtisserie de farine. Prenez chaque boule et utilisez un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte pour former des cercles d’environ 15 cm. Si nécessaire, utilisez plus de farine pour qu’elle ne colle pas trop. Répétez l’opération avec les morceaux de pâte restants. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrez-les fermement de film plastique pendant que vous travaillez.

  • Étape 11

    Préchauffez le four à 200 °C.

  • Étape 12

    Placez environ 2 cuillères à soupe bombées (40 g) de garniture au centre de chaque cercle de pâte. Repliez la pâte et appuyez doucement pour fermer la pâte.

  • Étape 13

    Appuyez et pincez ou utilisez les dents d’une fourchette pour presser et refermer les bords de l’empanada. Répétez l’opération avec la pâte et la garniture restantes.

  • Étape 14

    Placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.

  • Étape 15

    Badigeonnez les empanadas avec l’œuf battu. Faites cuire les empanadas pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  • Étape 16

    Astuce : vous pouvez utiliser un emporte-pièce de 12 cm pour les pincer plus facilement. Vous obtenez ainsi une forme parfaitement arrondie. Faites correspondre les extrémités de la pâte lorsque vous la repliez et pincez lentement le bord sur toute la longueur. Cela demande un peu d’entraînement. Préparez une sauce hibiscus et chimichurri pour vos empanadas. Utilisez 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson, 60 g fleurs d’hibiscus séchées, ½ oignon haché, 3 piments de Fresno rouges égrappés et épépinés, 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ½ cuillère à café de sel. À ce stade, 60 g de fleurs d’hibiscus devraient être hydratées (remarque sur la garniture à l’étape 1). Ajoutez l’huile de cuisson dans une grande casserole. Faites revenir les oignons, l’ail et les piments de Fresno à feu moyen-vif pendant 4 à 5 minutes. Retirez les fleurs du liquide et réservez. Ajoutez les fleurs à la poêle et faites revenir 1 minute de plus. Ajoutez le mélange dans un robot pâtissier multifonction. Ajoutez le vinaigre, le miel et le sel. Assurez-vous que le robot pâtissier est couvert, réglez-le sur la vitesse 8 et appuyez sur le bouton Marche. Réduisez en purée pendant 1 minute. Ajoutez de l’eau d’hibiscus pour la diluer afin de faciliter le mélange. Versez dans un récipient et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Goûtez le chimichurri pour le rendre plus salé ou plus sucré. Servez immédiatement.

Nos plats préférés

Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.

Lasagnes ouvertes aux légumes rôtis et à la ricotta aux herbes

Faites préchauffer le four à 220 °C/thermostat 7. Étalez les feuilles de pâte sur une surface farinée...

  • 30' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson

Crostinis à la tapenade au chocolat

Faites fondre le chocolat. Mixez les olives et les feuilles de thym dans le blender/mixeur. Sans cesser...

  • 10' Temps de préparation

La simplicité, gage de réussite

Mettez la farine, le sel ainsi que le beurre froid (coupé en dés) dans le bol du robot sur socle. Fixez...

  • 60' Temps de préparation

Empanadas à l’hibiscus

Étape 1

Faites bouillir 470 ml d’eau. Ajoutez 30 g de fleurs d’hibiscus séchées et faites bouillir pendant 10 minutes. Retirez-les du feu et laissez-les tremper pendant 2 heures.

Étape 2

Faites chauffer une grande poêle à feu moyen vif. Ajoutez le bacon et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Retirez le bacon. Réservez une cuillère à soupe de jus de bacon et ajoutez l’oignon dans la poêle. Réduisez à feu moyen et faites cuire l’oignon pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Étape 3

Ajoutez la courge butternut et le piment poblano dans la poêle et faites cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remuez de temps en temps pour qu’ils brunissent de tous les côtés.

Étape 4

Réservez le liquide de trempage et ajoutez les fleurs d’hibiscus hydratées et hachées, les raisins de Corinthe, le sel et le poivre à la courge musquée. Mélangez. Ajoutez la marinade adobo et un généreux filet d’eau d’hibiscus. Mélangez le tout et retirez du feu.

Étape 5

Une fois que le mélange a un peu refroidi, ajouter le queso en morceaux et le bacon. Réservez pendant que vous préparez la pâte.

Étape 6

Versez la farine et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur à pâtisserie. Mélangez à la vitesse 1 pendant 10 secondes.

Étape 7

Dans un petit bol, mélangez l’œuf et l’eau glacée. Ajoutez au mélange de farine. Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que le liquide soit incorporé dans la pâte (elle aura l’air sableuse et/ou rugueuse), soit environ 1 minute ou moins. Si elle semble trop sèche, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe supplémentaire d’eau.

Étape 8

Placez un morceau de film plastique de 60 cm sur une surface plane. Placez la pâte sur la surface et pétrissez-la brièvement en boule. Aplatissez la pâte en formant un rectangle.

Étape 9

Découpez la pâte en 12 morceaux égaux. Formez une boule avec chaque morceau de pâte.

Étape 10

Saupoudrez une surface et un rouleau à pâtisserie de farine. Prenez chaque boule et utilisez un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte pour former des cercles d’environ 15 cm. Si nécessaire, utilisez plus de farine pour qu’elle ne colle pas trop. Répétez l’opération avec les morceaux de pâte restants. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrez-les fermement de film plastique pendant que vous travaillez.

Étape 11

Préchauffez le four à 200 °C.

Étape 12

Placez environ 2 cuillères à soupe bombées (40 g) de garniture au centre de chaque cercle de pâte. Repliez la pâte et appuyez doucement pour fermer la pâte.

Étape 13

Appuyez et pincez ou utilisez les dents d’une fourchette pour presser et refermer les bords de l’empanada. Répétez l’opération avec la pâte et la garniture restantes.

Étape 14

Placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Étape 15

Badigeonnez les empanadas avec l’œuf battu. Faites cuire les empanadas pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Étape 16

Astuce : vous pouvez utiliser un emporte-pièce de 12 cm pour les pincer plus facilement. Vous obtenez ainsi une forme parfaitement arrondie. Faites correspondre les extrémités de la pâte lorsque vous la repliez et pincez lentement le bord sur toute la longueur. Cela demande un peu d’entraînement. Préparez une sauce hibiscus et chimichurri pour vos empanadas. Utilisez 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson, 60 g fleurs d’hibiscus séchées, ½ oignon haché, 3 piments de Fresno rouges égrappés et épépinés, 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ½ cuillère à café de sel. À ce stade, 60 g de fleurs d’hibiscus devraient être hydratées (remarque sur la garniture à l’étape 1). Ajoutez l’huile de cuisson dans une grande casserole. Faites revenir les oignons, l’ail et les piments de Fresno à feu moyen-vif pendant 4 à 5 minutes. Retirez les fleurs du liquide et réservez. Ajoutez les fleurs à la poêle et faites revenir 1 minute de plus. Ajoutez le mélange dans un robot pâtissier multifonction. Ajoutez le vinaigre, le miel et le sel. Assurez-vous que le robot pâtissier est couvert, réglez-le sur la vitesse 8 et appuyez sur le bouton Marche. Réduisez en purée pendant 1 minute. Ajoutez de l’eau d’hibiscus pour la diluer afin de faciliter le mélange. Versez dans un récipient et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Goûtez le chimichurri pour le rendre plus salé ou plus sucré. Servez immédiatement.

Liste d’envies

Vous devez vous connecter pour ajouter des produits à votre liste d’envies.

Connexion

Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.