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Balade gourmande au potager

Préparez la pâte brisée avec le robot sur socle Artisan. Mettez la farine, le sel ainsi que le beurre froid (coupé en dés) dans le bol du robot sur socle. Fixez le crochet pétrisseur et mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1. Vérifiez le fond du bol.

Commencez à cuisiner

Si la pâte s'émiette trop, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau très froide puis continuez à pétrir pendant 2 minutes à la vitesse 2. Une fois la pâte amoncelée autour du crochet, retirez-la, entourez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Ingrédients

  • 250 g defarine type 00
  • 125 g debeurre froid
  • ½ c. à café desel
  • 1 c. à soupe d’eau très froide
  • 200 g d'asperges fines
  • 200 g depetits pois frais
  • 3petites courgettes avec la fleur
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive
  • jaunes d’œufs
  • 200 ml decrème fraîche
  • -noix de muscade, sel et poivre
Préparez maintenant
  • Step 1

    Préparez la pâte brisée avec le robot sur socle Artisan. Mettez la farine, le sel ainsi que le beurre froid (coupé en dés) dans le bol du robot sur socle. Fixez le crochet pétrisseur et mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1. Vérifiez le fond du bol. Si la pâte s'émiette trop, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau très froide puis continuez à pétrir pendant 2 minutes à la vitesse 2. Une fois la pâte amoncelée autour du crochet, retirez-la, entourez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

  • Step 2

    Dans l'intervalle, préchauffez le four à 180 °C en position « four traditionnel ». Lavez les asperges, puis coupez-les en gardant intactes les pointes ainsi qu'une partie des tiges et en découpant le reste en rondelles (éliminez le talon à la texture fibreuse). Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles en réservant les fleurs, puis écossez les petits pois.

  • Step 3

    Faites chauffer l'huile dans le wok et faites-y sauter tous les légumes, sauf les fleurs de courgette, pendant 2 minutes. Salez et poivrez légèrement, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et les fleurs de courgette ouvertes en deux. Laissez cuire à feu moyen pendant 3 minutes, puis éteignez le feu et réservez.

  • Step 4

    À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte brisée jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4 mm, puis étalez-la complètement dans un moule rond d'environ 28 cm de diamètre avec bord amovible. Appuyez pour qu'elle adhère bien aux bords, piquez légèrement la base avec une fourchette, puis recouvrez d'un papier sulfurisé sur lequel vous placez des pois de cuisson (pois chiches secs ou autres). Enfournez et faites cuire 12 minutes, puis retirez les pois chiches et le papier. Remettez la pâte brisée au four pendant 10 minutes. Les bords doivent être légèrement colorés.

  • Step 5

    Retirez la base de pâte du four et laissez refroidir 10 minutes. Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs et la crème fraîche dans un récipient, ajoutez un peu de sel et saupoudrez légèrement de noix de muscade. Versez les légumes sur la base de la quiche et nivelez à l'aide d'une cuillère, couvrez avec le mélange crème fraîche/œufs et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface devienne ferme et les bords dorés.

  • Step 6

    Laissez refroidir la quiche correctement (au moins 15 minutes) avant de la retirer du moule. Servez avec une salade fraîche.

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Balade gourmande au potager

Step 1

Préparez la pâte brisée avec le robot sur socle Artisan. Mettez la farine, le sel ainsi que le beurre froid (coupé en dés) dans le bol du robot sur socle. Fixez le crochet pétrisseur et mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 1. Vérifiez le fond du bol. Si la pâte s'émiette trop, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau très froide puis continuez à pétrir pendant 2 minutes à la vitesse 2. Une fois la pâte amoncelée autour du crochet, retirez-la, entourez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Step 2

Dans l'intervalle, préchauffez le four à 180 °C en position « four traditionnel ». Lavez les asperges, puis coupez-les en gardant intactes les pointes ainsi qu'une partie des tiges et en découpant le reste en rondelles (éliminez le talon à la texture fibreuse). Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles en réservant les fleurs, puis écossez les petits pois.

Step 3

Faites chauffer l'huile dans le wok et faites-y sauter tous les légumes, sauf les fleurs de courgette, pendant 2 minutes. Salez et poivrez légèrement, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et les fleurs de courgette ouvertes en deux. Laissez cuire à feu moyen pendant 3 minutes, puis éteignez le feu et réservez.

Step 4

À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte brisée jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4 mm, puis étalez-la complètement dans un moule rond d'environ 28 cm de diamètre avec bord amovible. Appuyez pour qu'elle adhère bien aux bords, piquez légèrement la base avec une fourchette, puis recouvrez d'un papier sulfurisé sur lequel vous placez des pois de cuisson (pois chiches secs ou autres). Enfournez et faites cuire 12 minutes, puis retirez les pois chiches et le papier. Remettez la pâte brisée au four pendant 10 minutes. Les bords doivent être légèrement colorés.

Step 5

Retirez la base de pâte du four et laissez refroidir 10 minutes. Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs et la crème fraîche dans un récipient, ajoutez un peu de sel et saupoudrez légèrement de noix de muscade. Versez les légumes sur la base de la quiche et nivelez à l'aide d'une cuillère, couvrez avec le mélange crème fraîche/œufs et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface devienne ferme et les bords dorés.

Step 6

Laissez refroidir la quiche correctement (au moins 15 minutes) avant de la retirer du moule. Servez avec une salade fraîche.

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